1. Cara membuat es krim rumahan cokelat lembut.
foto: Facebook/@cookpad
Bahan-bahan:
- 1/4 kg gula pasir putih
- 1/2 liter susu
- 3 butir telur ayam
- 3 sdm cokelat bubuk
- Garam dan vanili secukupnya
Cara membuat:
- Pisahkan antara kuning dan putih telur. Mengambil kuning telur, kemudian campurkan kuning telur dengan gula, kemudian aduk dengan mixer sampai lembut.
- Setelah itu, putih telur yang dicampur dengan vanili dan garam secukupnya, aduk lagi sampai tercampur rata dan halus.
- Menggabungkan adonan 1 dengan adonan 2. Masak sampai mendidih sambil mengaduk-aduk terus-menerus.
- Larutkan cokelat dengan susu, kemudian masukkan ke adonan yang sudah mendidih. Aduk terus sampai benar-benar mengental, kemudian angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan ke freezer sehingga es krim berubah lembut dan lezat. Selamat mencoba.
2. Cara membuat es krim rumahan dua rasa.
- 1/4 kg gula pasir putih
- 1/2 liter susu
- 3 butir telur ayam
- 3 sdm cokelat bubuk
- Garam dan vanili secukupnya
Cara membuat:
- Pisahkan antara kuning dan putih telur. Mengambil kuning telur, kemudian campurkan kuning telur dengan gula, kemudian aduk dengan mixer sampai lembut.
- Setelah itu, putih telur yang dicampur dengan vanili dan garam secukupnya, aduk lagi sampai tercampur rata dan halus.
- Menggabungkan adonan 1 dengan adonan 2. Masak sampai mendidih sambil mengaduk-aduk terus-menerus.
- Larutkan cokelat dengan susu, kemudian masukkan ke adonan yang sudah mendidih. Aduk terus sampai benar-benar mengental, kemudian angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan ke freezer sehingga es krim berubah lembut dan lezat. Selamat mencoba.
2. Cara membuat es krim rumahan dua rasa.
Foto: Facebook/@cookpad
Bahan-bahan:
- 1 kaleng susu kental manis
- 16 sendok makan gula pasir
- 5 sdm tepung maizena
- 1 sdm SP
- 4 kaleng air bersih (gunakan takaran kaleng bekas susu)
- Garam secukupnya
- 3 sdm susu bubuk full cream
- 65 ml santan kental (bisa juga gunakan santan kemasan)
- 1 sachet Pop Ice rasa cokelat
- 1 sachet Pop Ice rasa vanilla (untuk rasa anda bisa sesuaikan dengan selera)
- Cup es krim
Cara membuat:
- Siapkan panci untuk merebus, masukkan susu kental manis, air, tepung maizena, garam, susu bubuk, santan, dan gula pasir. Semua bahan kemudian dimasak dengan api sedang sambil terus diaduk. Adonan akan meletup-letup.
- Setelah adonan es krim tadi matang, angkat dan diamkan sampai suhunya turun/dingin.
- Siapkan kantong plastik untuk wadah adonan tadi, isikan adonan ke dalam kantong plastik lalu masukkan ke freezer dan tunggu hingga setengah membeku.
- Sementara menunggu adonan es krim tadi, siapkan mangkuk kecil dan masukkan 1 sendok makan SP lalu di tim hingga SP mencair. Selain dengan cara di tim, mencairkan SP bisa juga dengan memasukkan ke rice cooker hingga mencair.
- Setelah adonan es krim tadi menjadi setengah beku, mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 5 menit, setelah itu masukkan SP yang sudah di cairkan tadi lalu dimixer kembali hingga adonan mengembang dan lembut.
- Bagi adonan menjadi dua bagian kemudian masukkan penambah rasa pop ice di setiap masing – masing adonan lalu mixer kembali hingga tercampur rata.
- Siapkan wadah atau cup, lalu masukkan adonan secara bergantian sampai semua adonan habis.
- Terakhir masukkan es krim ke freezer dan tunggu hingga es krim membeku.
- Es krim 2 rasa siap untuk disantap.
3. Cara membuat es krim walls ala rumahan.
- 1 kaleng susu kental manis
- 16 sendok makan gula pasir
- 5 sdm tepung maizena
- 1 sdm SP
- 4 kaleng air bersih (gunakan takaran kaleng bekas susu)
- Garam secukupnya
- 3 sdm susu bubuk full cream
- 65 ml santan kental (bisa juga gunakan santan kemasan)
- 1 sachet Pop Ice rasa cokelat
- 1 sachet Pop Ice rasa vanilla (untuk rasa anda bisa sesuaikan dengan selera)
- Cup es krim
Cara membuat:
- Siapkan panci untuk merebus, masukkan susu kental manis, air, tepung maizena, garam, susu bubuk, santan, dan gula pasir. Semua bahan kemudian dimasak dengan api sedang sambil terus diaduk. Adonan akan meletup-letup.
- Setelah adonan es krim tadi matang, angkat dan diamkan sampai suhunya turun/dingin.
- Siapkan kantong plastik untuk wadah adonan tadi, isikan adonan ke dalam kantong plastik lalu masukkan ke freezer dan tunggu hingga setengah membeku.
- Sementara menunggu adonan es krim tadi, siapkan mangkuk kecil dan masukkan 1 sendok makan SP lalu di tim hingga SP mencair. Selain dengan cara di tim, mencairkan SP bisa juga dengan memasukkan ke rice cooker hingga mencair.
- Setelah adonan es krim tadi menjadi setengah beku, mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 5 menit, setelah itu masukkan SP yang sudah di cairkan tadi lalu dimixer kembali hingga adonan mengembang dan lembut.
- Bagi adonan menjadi dua bagian kemudian masukkan penambah rasa pop ice di setiap masing – masing adonan lalu mixer kembali hingga tercampur rata.
- Siapkan wadah atau cup, lalu masukkan adonan secara bergantian sampai semua adonan habis.
- Terakhir masukkan es krim ke freezer dan tunggu hingga es krim membeku.
- Es krim 2 rasa siap untuk disantap.
3. Cara membuat es krim walls ala rumahan.
foto: Facebook/@cookpad
Bahan-bahan:
- 3 sendok makan maizena
- 1 butir telur ayam
- 1 kaleng susu kental manis
- 3 gelas air
- pasta makanan strawberry dan cokelat
- Vanili secukupnya
- 1 sdm SP untuk es krim
Cara membuat:
- Campurkan telur, maizena, air, dan susu kental manis. Aduk sampai adonan tercampur rata.
- Masak adonan di atas api sampai adonan ada sedikit bunyi letupan dari adonan tersebut, setelah itu dinginkan ke lemari es. Biarkan selama 6 sampai dengan 7 jam.
- Angkat dan hancurkan es dengan garpu lalu haluskan dengan mixer.
- Cairkan SP untuk es krim dan vanili lalu masukkan ke mixer, lanjut mixer adonan.
- Bagi 2 adonan, lalu masukkan pasta strawberry kemudian mixer kembali dan adonan ke dua masukkan pasta cokelat.
- Letakkan ke wadah dan sajikan.
4. Cara membuat es krim rumahan mangga manis.
- 3 sendok makan maizena
- 1 butir telur ayam
- 1 kaleng susu kental manis
- 3 gelas air
- pasta makanan strawberry dan cokelat
- Vanili secukupnya
- 1 sdm SP untuk es krim
Cara membuat:
- Campurkan telur, maizena, air, dan susu kental manis. Aduk sampai adonan tercampur rata.
- Masak adonan di atas api sampai adonan ada sedikit bunyi letupan dari adonan tersebut, setelah itu dinginkan ke lemari es. Biarkan selama 6 sampai dengan 7 jam.
- Angkat dan hancurkan es dengan garpu lalu haluskan dengan mixer.
- Cairkan SP untuk es krim dan vanili lalu masukkan ke mixer, lanjut mixer adonan.
- Bagi 2 adonan, lalu masukkan pasta strawberry kemudian mixer kembali dan adonan ke dua masukkan pasta cokelat.
- Letakkan ke wadah dan sajikan.
4. Cara membuat es krim rumahan mangga manis.
foto: Facebook/@cookpad
Bahan-bahan:
- 2 buah mangga arum manis
- 6 sachet susu kental manis
- 200 ml air dingin
Cara membuat:
- Kupas mangga dan potong. Lalu blender dengan susu kental manis dan air dingin sampai halus.
- Mixer mangga yang sudah di blender sampai mengembang kurang lebih 10 menit.
- Masukkan mangga yang sudah dimixer ke tempat es krim.
- Masukkan es krim ke frezzer, tunggu kurang lebih 1 jam atau sudah setengah jadi.
- Keluarkan es krim dari frezzer dan mixer lagi sampai mengembang kurang lebih 10 menit atau sampai berbusa tebal.
- Masukkan es krim ke wadah lagi dan masukkan ke frezzer. Tunggu sampai 3 jam atau semalam.
- Es krim mangga siap dinikmati.
5. Cara membuat es krim rumahan ubi ungu.
- 2 buah mangga arum manis
- 6 sachet susu kental manis
- 200 ml air dingin
Cara membuat:
- Kupas mangga dan potong. Lalu blender dengan susu kental manis dan air dingin sampai halus.
- Mixer mangga yang sudah di blender sampai mengembang kurang lebih 10 menit.
- Masukkan mangga yang sudah dimixer ke tempat es krim.
- Masukkan es krim ke frezzer, tunggu kurang lebih 1 jam atau sudah setengah jadi.
- Keluarkan es krim dari frezzer dan mixer lagi sampai mengembang kurang lebih 10 menit atau sampai berbusa tebal.
- Masukkan es krim ke wadah lagi dan masukkan ke frezzer. Tunggu sampai 3 jam atau semalam.
- Es krim mangga siap dinikmati.
5. Cara membuat es krim rumahan ubi ungu.
foto: Facebook/@cookpad
Bahan-bahan:
- 100 gram ubi ungu
- 1 sendok makan maizena
- 1 sachet susu kental manis
- 2 sendok makan gula pasir
- 200 ml air
- 1/2 sdt SP
Cara membuat:
- Kukus ubi ungu sampai empuk, lalu lumatkan dengan garpu sampai halus.
- Tambahkan air , susu kental manis , maizena dan gula lalu aduk – aduk sampai tercampur, setelah itu panaskan di atas api sedang sambil di aduk, biarkan sampai meletup, lalu matikan api dan hilangkan uap panasnya.
- Setelah hilang uap panasnya lalu masukkan ke dalam frezeer kurang lebih 2 jam, lalu keluarkan dari frezeer.
- Tim SP sampai mencair, lalu campurkan pada es yang dari frezeer lalu mixer sampai mengembang dan adonan menjadi ringan dan halus.
- Masukkan kembali ke dalam frezeer kurang lebih 1 hari/ semalam.
- Es krim siap dinikmati.
6. Cara membuat es krim goreng.
- 100 gram ubi ungu
- 1 sendok makan maizena
- 1 sachet susu kental manis
- 2 sendok makan gula pasir
- 200 ml air
- 1/2 sdt SP
Cara membuat:
- Kukus ubi ungu sampai empuk, lalu lumatkan dengan garpu sampai halus.
- Tambahkan air , susu kental manis , maizena dan gula lalu aduk – aduk sampai tercampur, setelah itu panaskan di atas api sedang sambil di aduk, biarkan sampai meletup, lalu matikan api dan hilangkan uap panasnya.
- Setelah hilang uap panasnya lalu masukkan ke dalam frezeer kurang lebih 2 jam, lalu keluarkan dari frezeer.
- Tim SP sampai mencair, lalu campurkan pada es yang dari frezeer lalu mixer sampai mengembang dan adonan menjadi ringan dan halus.
- Masukkan kembali ke dalam frezeer kurang lebih 1 hari/ semalam.
- Es krim siap dinikmati.
6. Cara membuat es krim goreng.
foto: Instagram/@whatgoddessloves
Bahan-bahan:
- 50 gram tepung terigu yang diayak
- 50 gram tepung roti yang diayak
- 250 gram es krim cokelat
- 6 lembar roti kupas
- 1 butir telur ayam
Cara membuat:
- Pertama, kita buat kulit es krim goreng terlebih dahulu.
- Ambil selembar roti kupas, lalu pipihkan, letakkan es krim cokelat di atasnya.
- Bentuk roti menjadi seperti bola dan bungkus menggunakan aluminium foil agar bentuknya tetap bulat seperti bola.
- Masukkan ke freezer selama beberapa menit.
- Jika sudah cukup lama dan es krim sudah dingin kembali, keluarkan dari freezer dan buka aluminium foilnya.
- Gulingkan dalam tepung terigu, lalu masukkan ke wadah yang berisi telur yang sudah dikocok lepas.
- Setelah itu, masukkan ke tepung roti.
- Jika permukaan sudah tertutup semua, masukkan kembali ke freezer dan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak, lalu goreng es krim menggunakan api kecil sampai warnanya kuning keemasan, setelah itu angkat dan tiriskan.
7. Cara membuat es krim vanila.
- 50 gram tepung terigu yang diayak
- 50 gram tepung roti yang diayak
- 250 gram es krim cokelat
- 6 lembar roti kupas
- 1 butir telur ayam
Cara membuat:
- Pertama, kita buat kulit es krim goreng terlebih dahulu.
- Ambil selembar roti kupas, lalu pipihkan, letakkan es krim cokelat di atasnya.
- Bentuk roti menjadi seperti bola dan bungkus menggunakan aluminium foil agar bentuknya tetap bulat seperti bola.
- Masukkan ke freezer selama beberapa menit.
- Jika sudah cukup lama dan es krim sudah dingin kembali, keluarkan dari freezer dan buka aluminium foilnya.
- Gulingkan dalam tepung terigu, lalu masukkan ke wadah yang berisi telur yang sudah dikocok lepas.
- Setelah itu, masukkan ke tepung roti.
- Jika permukaan sudah tertutup semua, masukkan kembali ke freezer dan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak, lalu goreng es krim menggunakan api kecil sampai warnanya kuning keemasan, setelah itu angkat dan tiriskan.
7. Cara membuat es krim vanila.
foto: Instagram/@eskrimpesta_bandung
Bahan-bahan:
- Susu putih cair, 1 liter
- Gula pasir, 200 gram
- Kuning telur ayam 4 butir, kocok lepas
- 15 gram tepung maizena
- 1 sdm vanili bubuk
Cara membuat:
- Masukkan susu cair dan gula pasir ke panci, masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Larutkan tepung maizena menggunakan satu sendok makan susu cair yang sudah dipanaskan tadi.
- Kemudian, campurkan ke rebusan susu dan aduk sampai rata.
- Tambahkan vanili bubuk dan aduk kembali sampai rata.
- Jika sudah tercampur rata, matikan api, lalu saring susu menggunakan kain saring.
- Setelah itu, tambahkan kuning telur yang sudah di kocok secara perlahan, sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Diamkan kurang lebih selama 10 menit atau sampai agak dingin, lalu masukkan ke freezer.
- Setelah 15 meni di freezer, keluarkan susu tai, dan aduk. Lakukan langkah ini sampai tiga kali agar dihasilkan es krim yang lembut.
- Setelah dilakukan pengulangan tiga kali, masukkan es krim ke freezer dan diamkan selama 8 jam atau sampai es krim membeku dengan sempurna.
- Es krim vanila siap disantap bersama keluarga.
8. Cara membuat es krim durian.
- Susu putih cair, 1 liter
- Gula pasir, 200 gram
- Kuning telur ayam 4 butir, kocok lepas
- 15 gram tepung maizena
- 1 sdm vanili bubuk
Cara membuat:
- Masukkan susu cair dan gula pasir ke panci, masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Larutkan tepung maizena menggunakan satu sendok makan susu cair yang sudah dipanaskan tadi.
- Kemudian, campurkan ke rebusan susu dan aduk sampai rata.
- Tambahkan vanili bubuk dan aduk kembali sampai rata.
- Jika sudah tercampur rata, matikan api, lalu saring susu menggunakan kain saring.
- Setelah itu, tambahkan kuning telur yang sudah di kocok secara perlahan, sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Diamkan kurang lebih selama 10 menit atau sampai agak dingin, lalu masukkan ke freezer.
- Setelah 15 meni di freezer, keluarkan susu tai, dan aduk. Lakukan langkah ini sampai tiga kali agar dihasilkan es krim yang lembut.
- Setelah dilakukan pengulangan tiga kali, masukkan es krim ke freezer dan diamkan selama 8 jam atau sampai es krim membeku dengan sempurna.
- Es krim vanila siap disantap bersama keluarga.
8. Cara membuat es krim durian.
foto: Facebook/@cookpad
Bahan-bahan:
- Santan kelapa sebanyak 1 liter yang terbuat dari 1 butir kelapa
- Daging durian dari 1 buah durian ukuran sedang
- Gula pasir 50 gram
- 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam 5 sdm air
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Masak santan bersama dengan gula pasir dan garam sampai mendidih, aduk terus saat dimasak agar santan tidak pecah.
- Tambahkan larutan maizena dan aduk sampai rata.
- Masukkan daging buah durian dan masak sampai mendidih, setelah itu angkat dan dinginkan.
- Setelah adonan dingin, masukkan ke freezer dan diamkan selama 1-1,5 jam.
- Kemudian keluarkan dari freezer, lalu aduk menggunkan mixer, masukkan kembali ke freezer. Ulangi proses tersebut sampai tiga kali.
- Terakhir, bekukan di freezer semalaman.
9. Cara membuat es krim Pop Ice beragam rasa.
- Santan kelapa sebanyak 1 liter yang terbuat dari 1 butir kelapa
- Daging durian dari 1 buah durian ukuran sedang
- Gula pasir 50 gram
- 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam 5 sdm air
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Masak santan bersama dengan gula pasir dan garam sampai mendidih, aduk terus saat dimasak agar santan tidak pecah.
- Tambahkan larutan maizena dan aduk sampai rata.
- Masukkan daging buah durian dan masak sampai mendidih, setelah itu angkat dan dinginkan.
- Setelah adonan dingin, masukkan ke freezer dan diamkan selama 1-1,5 jam.
- Kemudian keluarkan dari freezer, lalu aduk menggunkan mixer, masukkan kembali ke freezer. Ulangi proses tersebut sampai tiga kali.
- Terakhir, bekukan di freezer semalaman.
9. Cara membuat es krim Pop Ice beragam rasa.
foto: Facebook/@cookpad
Bahan-bahan:
- 50 gram / 2 sachet pop ice
- 80 gram / 2 sachet susu kental manis
- 75 gram / 5 sdm gula pasir
- 30 gram / 2 sdm tepung maizena
- 15 gram / 1 sdm SP pengemulsi
- 400 ml air
Cara membuat:
- Sebelum mulai masak, cairkan SP terlebih dahulu. Selanjutnya cairkan juga tepung maizena dengan sedikit dicampur air.
- Siapkan panci, lalu masukan semua bahan kecuali SP pengemulsi. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan tidak menggumpal. Kira-kira selama 15 menit.
- Selanjutnya tuang adonan ke wadah, diamkan sebentar hingga agak dingin. Kemudisan masukan ke freezer, lalu buat agak beku sekitar 1-2 jam.
- Ambil adonan es krim dari freezer, keruk memakai sendok atau hancurkan sekalian. Lalu masukan SP pengemulsi, lalu mixer hingga merata.
- Tuangkan adonan es krim ke cetakan atau wadah yang diinginkan, lalu bekukan seharian atau minimal selama 12 jam. Selesai, es krim siap untuk disajikan.
10. Cara membuat es krim Oreo gurih.
- 50 gram / 2 sachet pop ice
- 80 gram / 2 sachet susu kental manis
- 75 gram / 5 sdm gula pasir
- 30 gram / 2 sdm tepung maizena
- 15 gram / 1 sdm SP pengemulsi
- 400 ml air
Cara membuat:
- Sebelum mulai masak, cairkan SP terlebih dahulu. Selanjutnya cairkan juga tepung maizena dengan sedikit dicampur air.
- Siapkan panci, lalu masukan semua bahan kecuali SP pengemulsi. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan tidak menggumpal. Kira-kira selama 15 menit.
- Selanjutnya tuang adonan ke wadah, diamkan sebentar hingga agak dingin. Kemudisan masukan ke freezer, lalu buat agak beku sekitar 1-2 jam.
- Ambil adonan es krim dari freezer, keruk memakai sendok atau hancurkan sekalian. Lalu masukan SP pengemulsi, lalu mixer hingga merata.
- Tuangkan adonan es krim ke cetakan atau wadah yang diinginkan, lalu bekukan seharian atau minimal selama 12 jam. Selesai, es krim siap untuk disajikan.
10. Cara membuat es krim Oreo gurih.
Foto: Instagram/@Coockingwithsheila
Bahan-bahan:
- 80 gram/ 2 sachet susu kental manis.
- 65 gram/ 0,5 bungkus Oreo.
- 45 gram/ 3 sdm gula pasir.
- 30 gram/ 2 sdm tepung maizena.
- 15 gram/ 1 sdm SP pengemulsi.
- 2 sendok teh vanili.
- 400 ml air mineral.
Cara membuat:
- Ambil pengemulsi SP, lalu cairkan. Lalu aduk tepung maizena dengan air. Lanjut blender Oreo, kasar saja jangan terlalu halus.
- Siapkan panci, lalu rebus semua Bahan kecuali SP pengemulsi. Tunggu hingga mendidih, sambil diaduk agar tidak mengumpal, kurang lebih butuh 15 menit.
- Tunggu agak dingin lebih dulu, baru tuang ke wadah. Selanjutnya masukan ke freezer, dinginkan hingga agak beku kurang lebih selama 1-2 jam.
- Ambil adonan yang agak beku, lalu hancurkan sedikit pakai sendok. Masukan SP Pengemulsi, lalu blender hingga jadi krim. Masukan Oreo, aduk merata.
- Kemudian masukan krim ke cetakan atau wadah yang kamu suka, lalu masukan ke freezer seharian atau setidaknya 12 jam. Selesai, bisa langsung disajikan.
11. Cara membuat es krim buah alpukat.
- 80 gram/ 2 sachet susu kental manis.
- 65 gram/ 0,5 bungkus Oreo.
- 45 gram/ 3 sdm gula pasir.
- 30 gram/ 2 sdm tepung maizena.
- 15 gram/ 1 sdm SP pengemulsi.
- 2 sendok teh vanili.
- 400 ml air mineral.
Cara membuat:
- Ambil pengemulsi SP, lalu cairkan. Lalu aduk tepung maizena dengan air. Lanjut blender Oreo, kasar saja jangan terlalu halus.
- Siapkan panci, lalu rebus semua Bahan kecuali SP pengemulsi. Tunggu hingga mendidih, sambil diaduk agar tidak mengumpal, kurang lebih butuh 15 menit.
- Tunggu agak dingin lebih dulu, baru tuang ke wadah. Selanjutnya masukan ke freezer, dinginkan hingga agak beku kurang lebih selama 1-2 jam.
- Ambil adonan yang agak beku, lalu hancurkan sedikit pakai sendok. Masukan SP Pengemulsi, lalu blender hingga jadi krim. Masukan Oreo, aduk merata.
- Kemudian masukan krim ke cetakan atau wadah yang kamu suka, lalu masukan ke freezer seharian atau setidaknya 12 jam. Selesai, bisa langsung disajikan.
11. Cara membuat es krim buah alpukat.
foto: Facebook/@cookpad
Bahan-bahan:
- 1 alpukat mentega ukuran besar
- 2 bungkus SKM sachet
- 1 sdm gula
- 1 gelas air (jika terlalu kental boleh ditambahkan lagi)
Cara membuat:
- Kupas buah alpukat, pastikan buah yang sudah matang.
- Campurkan semua bahan lalu blender hingga agak kental, tambhakan air sedikit demi sedikit.
- Tuang kedalam wadah, dan beri toping sesuai selera.
- Masukkan ke dalam freezer, tunggu hingga membeku.
- Es krim pun siap untuk dinikmati.
12. Cara membuat es krim milo.
- 1 alpukat mentega ukuran besar
- 2 bungkus SKM sachet
- 1 sdm gula
- 1 gelas air (jika terlalu kental boleh ditambahkan lagi)
Cara membuat:
- Kupas buah alpukat, pastikan buah yang sudah matang.
- Campurkan semua bahan lalu blender hingga agak kental, tambhakan air sedikit demi sedikit.
- Tuang kedalam wadah, dan beri toping sesuai selera.
- Masukkan ke dalam freezer, tunggu hingga membeku.
- Es krim pun siap untuk dinikmati.
12. Cara membuat es krim milo.
foto: Facebook/@cookpad
Bahan-bahan:
- 2 sdm gula
- 1 sdm maizena
- 3 sachet milo
- 1 bks susu cair(susu uht)
- 1/4 sdm SP
- 1/4 air gelas kecil
Cara membuat:
- Larutkan tepung maizena di air hingga larut.
- Tuang susu cair kedalam panci, masukan gula dan tepung maizena. Kemudian rebus dan didihkan hingga tercampur rata, sambil diaduk.
- Siapkan wadah, masukan adonan es krim ke wadah. Tutup rapat dan simpan di dalam freezer selama 5 jam.
- Kemudian masukan SP kedalam air mendidih.
- Keluarkan adonan es krim, tambahkan milo dan SP yg sudah dimasak tadi.
- Aduk adonan menggunakan handmixer sampai adonan mengembang.
- Agar lebih nikmat, tambahkan topping sesuai selera (seperti oreo atau goodtime yang sudah dihaluskan).
- Aduk rata dan masukan kedalam wadah. Tutup rapat dan masukan ke dalam freezer sampai mengeras atau kurang lebih 5 jam.
- Es krim pun siap untuk dinikmati.
13. Cara membuat es krim kelapa muda.
- 2 sdm gula
- 1 sdm maizena
- 3 sachet milo
- 1 bks susu cair(susu uht)
- 1/4 sdm SP
- 1/4 air gelas kecil
Cara membuat:
- Larutkan tepung maizena di air hingga larut.
- Tuang susu cair kedalam panci, masukan gula dan tepung maizena. Kemudian rebus dan didihkan hingga tercampur rata, sambil diaduk.
- Siapkan wadah, masukan adonan es krim ke wadah. Tutup rapat dan simpan di dalam freezer selama 5 jam.
- Kemudian masukan SP kedalam air mendidih.
- Keluarkan adonan es krim, tambahkan milo dan SP yg sudah dimasak tadi.
- Aduk adonan menggunakan handmixer sampai adonan mengembang.
- Agar lebih nikmat, tambahkan topping sesuai selera (seperti oreo atau goodtime yang sudah dihaluskan).
- Aduk rata dan masukan kedalam wadah. Tutup rapat dan masukan ke dalam freezer sampai mengeras atau kurang lebih 5 jam.
- Es krim pun siap untuk dinikmati.
13. Cara membuat es krim kelapa muda.
foto: Facebook/@cookpad
Bahan-bahan:
- 1000 ml santan cair
- 50 gram susu bubuk (lebih banyak lebih enak)
- 200 gram kelapa muda serut
- 300 gram gula pasir (sesuai selera)
- 60 gram cokelat bubuk
- 3 sdm tepung maizena
- 1 sdm SP
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan santan, susu bubuk, gula, kelapa muda, cokelat bubuk, tepung maizena. Masak hingga mendidih dan tunggu sebentar.
- Setelah matang dinginkan lalu bekukan hingga setengah beku saja agar lebih mudah saat nanti dimixer.
- Setelah setengah beku tambahkan SP lalu mixer dengan kecepatan penuh sekitar 10 menit hingga adonan mengembang, lalu bekukan lagi di dalam freezer.
- Jangan lupa untuk menambahkan toping agar lebih nikmat.
- Es krim pun siap untuk dinikmati bersama keluarga.
14. Cara membuat es krim wall copycat lembut.
- 1000 ml santan cair
- 50 gram susu bubuk (lebih banyak lebih enak)
- 200 gram kelapa muda serut
- 300 gram gula pasir (sesuai selera)
- 60 gram cokelat bubuk
- 3 sdm tepung maizena
- 1 sdm SP
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan santan, susu bubuk, gula, kelapa muda, cokelat bubuk, tepung maizena. Masak hingga mendidih dan tunggu sebentar.
- Setelah matang dinginkan lalu bekukan hingga setengah beku saja agar lebih mudah saat nanti dimixer.
- Setelah setengah beku tambahkan SP lalu mixer dengan kecepatan penuh sekitar 10 menit hingga adonan mengembang, lalu bekukan lagi di dalam freezer.
- Jangan lupa untuk menambahkan toping agar lebih nikmat.
- Es krim pun siap untuk dinikmati bersama keluarga.
14. Cara membuat es krim wall copycat lembut.
foto: Facebook/@cookpad
Bahan-bahan:
- 2 sachet susu kental manis cokelat/ putih (sekitar 70-80 gr)
- 3 sachet susu bubuk (sekitar 40-50 gr)
- 1 sdm SP
- 2 gelas belimbing air putih, setara dengan 500 ml
- 10 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 2 sdm maizenna dilarutkan ke dalam gelas air hangat
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan air, semua susu, gula, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Lalu campurkan tepung maizenna yang sudah dilarutkan dengan air hangat ke dalam adonan yang sudah mendidih tadi. Aduk-aduk sampai rata. Jika kurang kental, masak lagi dengan api kecil, sambil diaduk-aduk sampai mengental. Selanjutnya simpan di freezer kurang lebih 5-10 jam. Sampai benar-benar beku.
- Kalau sudah beku, hancurkan es dengan cara ditusuk-tusuk menggunakan sendok atau garpu. Bisa juga dicacah dengan pisau.
- Kemudian mixer sampai agak lembut. Selanjutnya masukkan 1 sdm SP, mixer lagi dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang 3-5 kali lipat.
- Jika suka, kamu bisa membagi adonan jadi dua atau tiga bagian, lalu ditambahkan warna atau perisa lain sesuai selera ya. Misal perisa cokelat atau greentea.
- Setelah lembut, tuangkan ke cup ice cream atau ice cream container lainnya. Garnish sesukamu jika mau.
- Es krim siap untuk dinikmati.
15. Cara membuat es krim nangka.
- 2 sachet susu kental manis cokelat/ putih (sekitar 70-80 gr)
- 3 sachet susu bubuk (sekitar 40-50 gr)
- 1 sdm SP
- 2 gelas belimbing air putih, setara dengan 500 ml
- 10 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 2 sdm maizenna dilarutkan ke dalam gelas air hangat
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan air, semua susu, gula, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Lalu campurkan tepung maizenna yang sudah dilarutkan dengan air hangat ke dalam adonan yang sudah mendidih tadi. Aduk-aduk sampai rata. Jika kurang kental, masak lagi dengan api kecil, sambil diaduk-aduk sampai mengental. Selanjutnya simpan di freezer kurang lebih 5-10 jam. Sampai benar-benar beku.
- Kalau sudah beku, hancurkan es dengan cara ditusuk-tusuk menggunakan sendok atau garpu. Bisa juga dicacah dengan pisau.
- Kemudian mixer sampai agak lembut. Selanjutnya masukkan 1 sdm SP, mixer lagi dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang 3-5 kali lipat.
- Jika suka, kamu bisa membagi adonan jadi dua atau tiga bagian, lalu ditambahkan warna atau perisa lain sesuai selera ya. Misal perisa cokelat atau greentea.
- Setelah lembut, tuangkan ke cup ice cream atau ice cream container lainnya. Garnish sesukamu jika mau.
- Es krim siap untuk dinikmati.
15. Cara membuat es krim nangka.
foto: Instagram/@mouzakitchen
Bahan-bahan:
- 10 buah nangka ukuran besar. Pilih yang tidak terlalu masak
- 1,5 sdt maizena
- 1/3 kaleng susu indomilk
- 4 sdt gula
- 1 sdt sp
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Blender nangka dan susu yang telah diberi air. Setelah halus masukkan ke dalam panci, masak sampai berbunyi meletup.
- Masukkan maizena, gula, dan gram. Setelah itu angkat dan dinginkan di kulkas.
- Setelah agak mengeras, keluarkan dan serut menggunakan sendok buat di wadah. Masukan 1 sdt sp mix sampai lembut dan mengembang.
- Masukkan ke freezer semalaman.
- Es krim siap untuk disajikan.
- 10 buah nangka ukuran besar. Pilih yang tidak terlalu masak
- 1,5 sdt maizena
- 1/3 kaleng susu indomilk
- 4 sdt gula
- 1 sdt sp
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Blender nangka dan susu yang telah diberi air. Setelah halus masukkan ke dalam panci, masak sampai berbunyi meletup.
- Masukkan maizena, gula, dan gram. Setelah itu angkat dan dinginkan di kulkas.
- Setelah agak mengeras, keluarkan dan serut menggunakan sendok buat di wadah. Masukan 1 sdt sp mix sampai lembut dan mengembang.
- Masukkan ke freezer semalaman.
- Es krim siap untuk disajikan.
0 comments:
Post a Comment